ВАША КОРЗИНА
0 товаров
0 товаров
на 0 руб.
Корзина
0 товаров на 0 руб.

Керамическая посуда — нанотехнологии на вашей кухне

Человеку свойственно искать совершенство во всем, и искусство приготовления пищи не составляет исключения. Еще в древние времена люди создавали посуду из глины. В таких горшочках еда получалась особенно вкусной и сочной. Керамические изделия пользовались особой популярностью в Древнем Риме и Византии, в Средние века и в эпоху Ренессанса. Шло время, и требования хозяек к посуде менялись. В результате в конце XX века появились уникальные сковороды с антипригарным керамическим покрытием.

Сегодня керамическая посуда подразумевает наличие антипригарного слоя керамики на изделии. В качестве основы используется литой алюминий, сплавы нержавеющей стали или чугун. Непосредственно керамическое покрытие получается в результате высокотемпературной обработки природных кремнесодержащих материалов. Данная технология, получившая название “Sol-gel process”, была изобретена еще в XIX веке. В основном она применяется в области нанопроизводства. В результате синтеза первичных материалов удается получить высокопрочное покрытие с эффективной защитой от окисления и кислотной коррозии. Такая посуда легко выдерживает высокие температуры (до +450 Со), а благодаря антипригарным свойствам при приготовлении пища не пристает к стенкам сковороды.

Как сделать правильный выбор

В первую очередь узнайте, каким именно методом было нанесено керамическое покрытие на приглянувшуюся вам модель. Сегодня производители используют две основные технологии:

  • Накат – при помощи специального пресса выдавливают диск-заготовку сковороды с предварительно нанесенным на него слоем керамики.
  • Напыление – керамическое покрытие равномерно напыляется на уже готовое изделие.

Метод наката не обеспечивает ровное нанесение, покрытие быстро деформируется и растрескивается. Во втором случае исключаются внутренние повреждения и сколы, а значит, посуда будет долго эксплуатироваться, сохраняя свои первоначальные характеристики.

Запомните: наличие толстого дна и внушительных стенок значительно увеличивают вес посуды с керамическим покрытием. Легкая сковорода, заявленная как антипригарная с капсульным дном, несомненно, окажется подделкой.

Качественная сковорода с керамическим покрытием стоит недешево. Поэтому, если вам предлагают посуду по удивительно низкой цене, с учетом специальных скидок, требуйте сертификат, подтверждающий оригинальность бренда и качества. Если документов на сковороду нет – не стоит покупать контрафакт. Вы не только разочаруетесь в своем приобретении, но и можете нанести вред своему здоровью и здоровью своих близких, рискуя «обогатить» блюда вредными веществами, выделяемыми в процессе приготовления на такой сковороде.

Не забудьте, что даже самая лучшая посуда с керамическим покрытием требует тщательного ухода согласно инструкции. Готовьте вкусно и красиво!