ВАША КОРЗИНА
0 товаров
0 товаров
на 0 руб.
Корзина
0 товаров на 0 руб.

Правила сервировки стола

Приход гостей – это всегда радостное событие, к которому тщательно готовятся хозяева дома. Принимающая сторона обычно прилагает все усилия, чтобы праздничные застолья, чаепития друзей или семейные обеды прошли красиво, в приятной атмосфере. Важную роль в этом играет сервировка.

Как выбрать вид оформления?

Решение об убранстве стола принимает хозяйка дома, оно зависит от типа и количества подаваемых блюд, вида мероприятия, а также собственных пожеланий. Самое главное – сервировка должна соответствовать поводу трапезы, а также удачно сочетаться с интерьером помещения. Для этого заранее стоит продумать меню вечера, подобрать подходящую посуду, столовые приборы и другие аксессуары в нужном количестве.

Если вы будете подавать блюда, которые не предполагают использование вилок и ложек, нельзя забывать о пиалах для мытья рук и достаточном количестве салфеток. Также важно учесть круг гостей: для близких друзей стиль сервировки может быть свободным; когда приглашены малознакомые люди, лучше всего придерживаться сдержанного классического варианта; в случае, если к вам придут дети, стоит позаботиться о смене колюще-режущих приборов на более безопасные.

Общие правила сервировки

В оформлении обычно используют белые тарелки, фужеры, стаканы, бокалы из прозрачного стекла и столовые приборы из нержавеющей стали. Также, в зависимости от типа мероприятия, можно использовать красивый сервиз. Помимо посуды на столе обязательно присутствуют скатерть, салфетки, приборы со специями, а также элементы украшения.

Рассмотрим самые важные принципы сервировки:

  • количество посуды должно соответствовать числу блюд;
  • для предупреждения скольжения тарелок между ними кладут салфетку, при этом столовые приборы размещают рядом с ней;
  • бокалы предназначены для одного вида напитков: фужер под вино нужно располагать справа, под воду – слева. Обычно количество бокалов не должно превышать трех, выставляют их в одну линию. В случае полной сервировки стола допускается поставить приборы для напитков в два ряда;
  • тарелки следует размещать строго напротив каждого стула, отступив 2 см от края стола;
  • нож и ложку располагают справа от тарелки, вилку – слева. Если в меню предусмотрен десерт, ложка для него должна находиться за тарелкой так, чтобы ее ручка была направлена в правую сторону;
  • расстояние между приборами на столе составляет не более 1 см.

Приглашая в дом гостей, помните, что искусство сервировки – это не только интересное занятие, но и отражение вашего к ним отношения. Поэтому, помимо общих правил, стоит узнать некоторые тонкости оформления фуршета, чаепития, обеда на двух или четырех персон. Все это позволит вам создать благоприятную атмосферу и оставить о себе отличное впечатление!