на 0 руб.
Правила сервировки стола
Приход гостей – это всегда радостное событие, к которому тщательно готовятся хозяева дома. Принимающая сторона обычно прилагает все усилия, чтобы праздничные застолья, чаепития друзей или семейные обеды прошли красиво, в приятной атмосфере. Важную роль в этом играет сервировка.
Как выбрать вид оформления?
Решение об убранстве стола принимает хозяйка дома, оно зависит от типа и количества подаваемых блюд, вида мероприятия, а также собственных пожеланий. Самое главное – сервировка должна соответствовать поводу трапезы, а также удачно сочетаться с интерьером помещения. Для этого заранее стоит продумать меню вечера, подобрать подходящую посуду, столовые приборы и другие аксессуары в нужном количестве.
Если вы будете подавать блюда, которые не предполагают использование вилок и ложек, нельзя забывать о пиалах для мытья рук и достаточном количестве салфеток. Также важно учесть круг гостей: для близких друзей стиль сервировки может быть свободным; когда приглашены малознакомые люди, лучше всего придерживаться сдержанного классического варианта; в случае, если к вам придут дети, стоит позаботиться о смене колюще-режущих приборов на более безопасные.
Общие правила сервировки
В оформлении обычно используют белые тарелки, фужеры, стаканы, бокалы из прозрачного стекла и столовые приборы из нержавеющей стали. Также, в зависимости от типа мероприятия, можно использовать красивый сервиз. Помимо посуды на столе обязательно присутствуют скатерть, салфетки, приборы со специями, а также элементы украшения.
Рассмотрим самые важные принципы сервировки:
- количество посуды должно соответствовать числу блюд;
- для предупреждения скольжения тарелок между ними кладут салфетку, при этом столовые приборы размещают рядом с ней;
- бокалы предназначены для одного вида напитков: фужер под вино нужно располагать справа, под воду – слева. Обычно количество бокалов не должно превышать трех, выставляют их в одну линию. В случае полной сервировки стола допускается поставить приборы для напитков в два ряда;
- тарелки следует размещать строго напротив каждого стула, отступив 2 см от края стола;
- нож и ложку располагают справа от тарелки, вилку – слева. Если в меню предусмотрен десерт, ложка для него должна находиться за тарелкой так, чтобы ее ручка была направлена в правую сторону;
- расстояние между приборами на столе составляет не более 1 см.
Приглашая в дом гостей, помните, что искусство сервировки – это не только интересное занятие, но и отражение вашего к ним отношения. Поэтому, помимо общих правил, стоит узнать некоторые тонкости оформления фуршета, чаепития, обеда на двух или четырех персон. Все это позволит вам создать благоприятную атмосферу и оставить о себе отличное впечатление!