ВАША КОРЗИНА
0 товаров
0 товаров
на 0 руб.
Корзина
0 товаров на 0 руб.

Как правильно точить ножи

Процесс приготовления пищи может быть приятным и быстрым, если используются острые ножи. На сегодняшний день в магазинах имеется огромное количество моделей, выполненных из различных материалов, а также инструментов для их заточки, которая займет минимум времени и даст отличные результаты.

Разновидности

Самыми популярными в наше время являются ножи:

  • керамические (не тупятся, лезвия выполнены из твердых материалов, достаточно гибкие, но при этом отличаются высокой хрупкостью);
  • не требующие заточки (с особым металлическим покрытием режущей кромки, повышающим их износостойкость);
  • с режущей поверхностью из стали (для затачивания подходят клинки с твердостью 45-60 HRC, так как они не будут сминаться или быстро тупиться).

Точильные инструменты и материалы

На современном рынке представлено огромное количество точильных приспособлений, выбрать которое так же сложно, как и хороший нож. Существуют профессиональные приборы (абразивные круги) и устройства, которые можно использовать дома (бруски или камни, механические и электрические точилки).

Механическая ножеточка – самый популярный прибор. Она имеет низкую стоимость, проста в использовании и обеспечивает хороший результат. У качественных аппаратов основные элементы могут быть выполнены из различных материалов: алмаза-керамики, карбида-керамики, алмаза и др.

Приобретая ножи Гипфел, купите и точило, которое будет поддерживать их остроту на протяжении долгих лет. Помимо инструментов заточки активно применяются устройства для правки режущей кромки – мусаты, по внешнему виду напоминающие напильник. С их помощью можно устранить небольшое затупление.

Техника заточки

Перед процедурой нож необходимо хорошо вымыть и тщательно высушить.

При использовании бруска следует поместить лезвие под углом 20º, затем провести по нему дугообразным движением, после чего перевернуть острие и повторить те же действия по 7-10 раз для каждой стороны попеременно.

Применяя механическое точило, помните, что современные устройства снабжены направляющими и системой автоматической установки угла. Заточка может быть произведена с одной или двух сторон одновременно: для этого необходимо двигать нож вперед-назад до достижения нужной остроты; такой способ значительно сокращает временные затраты.

Качество проделанной работы проверьте при помощи листа бумаги: острый прибор с легкостью разрежет на весу расположенный вертикально лист.

Широкий ассортимент инструментов, представленных в нашем каталоге, позволяет вам выбрать подходящую модель для быстрой и качественной заточки любых ножей.