ВАША КОРЗИНА
0 товаров
0 товаров
на 0 руб.
Корзина
0 товаров на 0 руб.

Основные преимущества скороварки

Испокон веков люди стремились сократить время приготовления пищи. И это удалось, когда в 1679 г. французский физик Дени Папен создал первую скороварку. Еще до него ученые доказали, что температура кипения воды зависит от давления. Используя эти знания, Папен разработал абсолютно герметичный сосуд. При нагревании в нем поднималось давление, а значит, возрастала температура кипения, и пища готовилась быстрее.

Долгое время «варка Папена» не пользовалась широким спросом, так как первые кастрюли подобного типа имели несовершенную конструкцию, что создавало определенные сложности. Однако когда на рынке появились скороварки из нержавейки, оснащенные крышками с предохранительным клапаном и капсульным дном, все стало на свои места. Изобретение Папена приобрело колоссальный успех. А миллионы хозяек по всему миру увидели десяток преимуществ скороварки по сравнению с обычной кастрюлей.

Ключевые достоинства скороварок

Естественно, ключевым преимуществом скороварки перед обычной кастрюлей является значительное сокращение времени на приготовление пищи (примерно в 3-5 раз!). Так, вместо 40-45 минут курица будет вариться всего 15. А популярный в нашей стране студень можно приготовить всего за 1 час, в то время как с обычной кастрюлей на это уйдет не менее 4 часов.

Наряду с этим к преимуществам скороварки можно отнести:

  • Сохранение до 80% витаминов и питательных веществ в готовой пище. К сожалению, обычная кастрюля такими показателями похвастаться не может. И этому есть научное объяснение. Дело в том, что при приготовлении пищи в обычной кастрюле присутствует весомая доля кислорода, который окисляет витамины и минеральные вещества. В скороварке его значительно меньше, за счет чего продукты лучше сохраняют полезные элементы.
  • Потрясающий вкус и внешний вид еды. При приготовлении блюд в скороварке продукты лучше сохраняют цвет и форму. А потому и вкусовые качества пищи всегда остаются на высоте.
  • Многофункциональность. Скороварку можно использовать для приготовления практически любых блюд – рыбных, мясных, кондитерских, овощных и т.д. В ней можно размораживать полуфабрикаты и готовить на пару.
  • Удобство использования и практичность. Благодаря герметичной конструкции приготовление многих продуктов становится более легким. Так, в первые блюда не придется подливать воду, потому что в скороварке она почти не выпаривается. А при готовке продуктов с резким запахом герметичная крышка не даст ему распространиться по всей кухне.

И, наконец, скороварку всегда можно использовать как обычную большую кастрюлю – достаточно просто убрать крышку!