ВАША КОРЗИНА
0 товаров
0 товаров
на 0 руб.
Корзина
0 товаров на 0 руб.

Советы при выборе скороварки

Скороварка – это настоящее спасение для современного человека. Она в несколько раз сокращает время приготовления пищи, а сами ингредиенты под абсолютно герметичной крышкой лучше сохраняют натуральный цвет, аромат и витамины. Таким образом, скороварка экономит драгоценное время, помогает не выбиваться из ритма жизни и каждый день обеспечивает вас вкусными и здоровыми блюдами за считанные минуты.

Неоценимая польза подобной утвари на кухне очевидна. Однако при ее выборе все же стоит обратить внимание на несколько важных характеристик. И, в первую очередь, это материал изделия.

На сегодняшний день для производства скороварок используют алюминий и нержавеющую сталь. К достоинствам первого материала можно отнести низкую стоимость и высокую прочность, что обеспечивает безопасность кастрюли. Однако такие изделия достаточно быстро теряют внешний вид, а на их внутренних стенках со временем образуется неприятный серый налет.

Гораздо более практичной в этом смысле является нержавеющая сталь. Скороварки, изготовленные из этого материала, более надежны, долговечны и эстетичны. Однако и здесь есть свои нюансы. Так, в идеале она должна быть сделана из хорошей нержавеющей стали 18/10. Кроме того, дно кастрюли должно быть покрыто теплоаккумулирующим слоем. Это необходимо для того, чтобы пища не пригорала во время готовки.

Рассматриваем ближе

Еще одним важным критерием выбора и покупки скороварки является ее конструкция. В данном случае следует обратить особое внимание на следующие элементы:

  • Уплотнительные кольца, которые могут быть изготовлены из резины или силикона. Последний вариант предпочтительней, поскольку более надежен и долговечен. Кроме того, такая прокладка не будет выделять посторонних запахов во время приготовления пищи.
  • Клапан выпуска пара. В целях удобства и безопасности струя горячего воздуха должна выходить не вверх, а в сторону.
  • Механизм открывания/закрывания должен быть простым и безопасным. Хорошим вариантом станет изделие со специальным предохранительным клапаном, который не даст крышке открыться при сильно высоком давлении во время приготовления пищи.

Рекомендуемый объем

Самыми ходовыми считаются скороварки с объемом от 5 до 7 л. Они универсальны и подходят для приготовления любой пищи (например, в них может поместиться даже целая курица). Их объем следует выбирать с запасом, поскольку подобную кастрюлю нельзя наполнять водой доверху для того, чтобы оставалось место для образования пара.

Хорошим дополнением к приобретаемой модели также могут стать различные аксессуары. Например, сеточки для приготовления круп. Однако это уже мелочи по сравнению с тем, что на вашей кухне появится такой универсальный помощник, как скороварка.