ВАША КОРЗИНА
0 товаров
0 товаров
на 0 руб.
Корзина
0 товаров на 0 руб.

Что нужно для отличного фондю?

Сегодня мы можем наслаждаться фондю благодаря находчивым пастухам, которые однажды остались на пастбищах в швейцарских Альпах без запаса провианта. Растопив на костре остатки сыра и вина, они макали в него кусочки черствого хлеба, а сегодня это когда-то малобюджетное блюдо признано элегантной и стильной закуской. Семейные и дружеские посиделки за фондю – это нечто большее, чем просто трапеза. Чтобы устроить приятный вечер, необязательно выбираться куда-то из дома, достаточно купить набор для фондю. Чтобы сориентироваться в разнообразии предлагаемых вариантов, нужно знать некоторые особенности.

Материал и размеры котелка

То, что принято называть фондюшницей, имеет более благозвучное наименование – какелон. Он всегда выполняется из огнеупорного материала – чугуна, нержавеющей стали, меди или керамики в зависимости от блюд, для приготовления которых он предназначен. Так, для шоколадного и сырного фондю подойдет керамический какелон – смесь в нем долго сохраняет нежную кремообразную текстуру и не пригорает. Чтобы удивить гостей фондю из мяса, рыбы или овощей, необходим котелок, который может прогреваться до более высоких температур. Для этих целей подойдет фондюшница Gipfel из металлического сплава. Для приготовления десерта подойдет чаша небольшого размера, для сырного блюда требуется посуда более объемная.

Тип нагревательного элемента

По способу нагревания наборы для приготовления фондю также отличаются, и правильный выбор зависит от основного ингредиента блюда. С шоколадом в керамическом какелоне справится и небольшая свеча, а для сырного фондю лучше воспользоваться газовой или гелевой горелкой. Регулировать интенсивность пламени в таких моделях можно при помощи крышки с поворотным механизмом. Некоторые нагревательные элементы работают от специальных капсул с горючим веществом. Современные модели фондюшниц могут быть оснащены электрическим подогревом. Очевидное достоинство таких наборов в их безопасности, но в этом случае вы не сможете готовить фондю на открытом воздухе. Да и мерцание живого пламени создает совершенно иную атмосферу.

Аксессуары для фондю

В самый обычный набор для фондю обычно входят жаропрочный котелок, нагревательный элемент и вилочки-шпажки на каждого участника трапезы. Более сложные варианты укомплектованы порционными тарелочками или менажницами, на которых можно разместить кусочки мясного и рыбного филе, овощи, крутоны. Также в наборах встречаются соусники. Количество вилочек должно соответствовать числу гостей, а если речь идет о мясном или рыбном фондю, их должно быть по паре на каждого – с помощью одного прибора кусочек филе опускается в нагретую массу, с помощью второго – снимается. Важно, чтобы ручки шпажек не нагревались. Также удобно, если они выполнены в разных цветах – так гости никогда не перепутают свои приборы.

Если вы цените домашний уют, любите семейные застолья или встречи с друзьями, вам непременно нужно купить набор для фондю. Он также может быть великолепным подарком. Стоит однажды попробовать это чудесное блюдо, вы обязательно его полюбите.