ВАША КОРЗИНА
0 товаров
0 товаров
на 0 руб.
Корзина
0 товаров на 0 руб.

Удобство на кухне

Ни одно помещение в доме не нуждается в грамотном балансе эстетики и эргономики так, как кухня. В большинстве семей она становится не только местом всеобщего притяжения, но и полем для кулинарных экспериментов, а также пространством, где постоянно концентрируется беспорядок. Чтобы проведенные на кухне часы приносили членам семьи и гостям дома исключительно приятные эмоции, она должна быть красивой и удобной. Несмотря на то, что интерьер каждой кухни неповторим, сделать ее удобной помогут некоторые общие правила.

Принцип рабочего треугольника

На любой кухне существуют три функциональные зоны – моечная, приготовления пищи и хранения продуктов. Их правильное расположение и определяет удобство передвижения по помещению. В процессе приготовления пищи и других манипуляций мы всегда перемещаемся между этими точками, поэтому для комфорта расстояние между ними должно быть не менее 60 и не более 300 сантиметров. Это правило позволяет соблюсти эргономику пространства при любых возможных комбинациях кухонного гарнитура – линейной, параллельной, угловой, островной, полуостровной и свободной.

Самое необходимое – рядом с рабочей поверхностью

Чтобы спланировать функциональное расположение кухни, следует оценить, какую утварь и аксессуары используют чаще всего. В первую очередь это кухонная посуда, режущие инструменты, чистящие средства, для некоторых хозяек – поваренные книги. Чтобы компактно разместить все самое необходимое, над рабочей поверхностью можно прикрепить рейлинг. На нем отлично смотрятся проволочные корзины для моющих средств, бумажные кухонные полотенца, сушка для посуды. Также на рейлинге можно подвесить наиболее часто используемые половники, лопаточки, ложки.

Отличной идеей для хранения ножей и других металлических аксессуаров служит магнитный модуль или доска. Если пространство позволяет, то доска может быть большего размера, и тогда на ней можно размещать любимые рецепты, записки-напоминания, списки для покупок.

Правильная организация ящиков и шкафов

Модульное хранение давно зарекомендовало себя как эффективное решение для кухонь. Однако его необходимо правильно организовать, иначе напольные и настенные шкафы и ящики рискуют превратиться в «черные дыры», в которых невозможно что-либо найти. Как и любое другое пространство, место в них необходимо разбивать на функциональные зоны – для хранения столовых приборов, разделочных досок, посуды для готовки и сервировки и так далее. По возможности следует покупать посуду, которая занимает минимум места – такую, как сковорода со съемной ручкой, штабелирующиеся контейнеры для продуктов. Внутри ящиков и шкафов можно поставить съемные полки, повесить дополнительные корзины для ранения и при необходимости устраивать в них реорганизацию – в соответствии с нуждами сегодняшнего дня.

В идеале все эти нюансы необходимо учесть на стадии планирования будущей кухни. Впрочем, если вы решили обновить уже существующий интерьер и сделать его более эргономичным, задача не так уж и сложна. Просто следуйте нашим советам! Эти решения обойдутся вам совсем недорого и превратят проведенные на кухне часы в удовольствие и отдых.