ВАША КОРЗИНА
0 товаров
0 товаров
на 0 руб.
Корзина
0 товаров на 0 руб.

Стеклянная посуда в сервировке стола

Каждая хозяйка хочет произвести самое выгодное впечатление на гостей, поэтому к решению вопроса сервировки стола необходимо подходить со всей ответственностью. Особенно это касается торжеств в честь празднования каких-либо знаменательных событий или при наличии особо почетных приглашенных гостей.

Расставляем акценты

После того как вы определились с праздничным меню и нарисовали схему рассадки гостей, пришло время подумать об оформлении стола. Несмотря на строгие правила сервировки, она должна быть подчинена общему стилю. Возможно, вам придется по душе нежная романтика Прованса, для воплощения которого потребуются холщевые салфетки и яркие салатники. Строгую атмосферу помогут создать столовые приборы из серебра или нержавеющей стали, а для ужина тет-а-тет обязательны декоративные свечи и необычные флористические композиции на столе.

Выбираем бокалы

В любое меню входит карта напитков, и каждому виду алкоголя соответствует своя стеклянная посуда:

  • крепкие спиртные напитки пьют из водочной стопки емкостью 30-50 мл;

  • для крепленых вин необходима мадерная рюмка (50 мл);

  • для белых вин используется специальная рейнвейная посуда; это может быть высокий стакан (75 мл) или узкий бокал из цветного стекла с тонкой ножкой объемом 150 мл;

  • красное вино пьют из широкого лафитного бокала (100 мл);

  • для шампанского предназначен фужер емкостью 125 мл специальной формы «шампань флюте», в котором поднимаются и играют пузырьки воздуха;

  • широкий снизу и немного сужающийся бокал в конце «бренди глас» (15-25 мл) используется для коньяка, арманьяка и кальвадоса;

  • пиво пьют из стеклянных бокалов и кружек большой вместимости (250-500 мл) для сохранения пены;

  • для мартини предназначен специальный фужер на тонкой длинной ножке с узким основанием и очень широкой чашей.

Для подачи соков, морсов, минеральной воды предусмотрены конические стопки (120-150 мл), так называемые стаканы «хайболл» (тумблер). Следует отметить, что расстановка стеклянных предметов является завершающим этапом сервировки стола.

Обратите внимание, чтобы декор емкостей для напитков соответствовал стилю кухонной посуды и других аксессуаров, используемых для сервировки.

Выставлять на стол сразу все бокалы и фужеры нет необходимости. Выберете только те, которые подходят конкретно к вашему меню, и расставьте согласно правилам этикета. Если предполагается подача исключительно безалкогольных напитков или пива, поставьте выбранный бокал за каждой тарелкой: либо по центру, либо справа от нее. Ручка пивной кружки должна быть развернута направо. При разнообразии напитков стеклянную посуду ставят в несколько рядов, по три бокала или фужера в каждом, придерживаясь правостороннего порядка. При этом расстояние между рюмками, а также между ними и тарелкой не может быть меньше 1 см. Бокалы ставят в порядке подачи блюд и соответственно напитков к ним.

Когда последние приготовления закончены, можно встречать гостей. Они будут в восторге от изящества сервировки вашего стола!