ВАША КОРЗИНА
0 товаров
0 товаров
на 0 руб.
Корзина
0 товаров на 0 руб.

Как ухаживать за чугунной посудой

Одним из особенных и уникальных классов кухонной утвари является чугунная посуда. Именно в ней сочетаются вековые традиции искусства приготовления пищи и современные представления о вкусной и здоровой еде. Наши прапрабабушки жарили в такой кухонной посуде золотистую картошечку и пекли кружевные блинчики, готовили ароматные овощные рагу и рассыпчатые каши. Теперь в этой же самой чугунной посуде учатся готовить их праправнучки. Как же ухаживать за сковородами из чугуна, чтобы они прослужили многие десятилетия и стали настоящей семейной реликвией?

Первое знакомство

Итак, вы приобрели чугунную посуду. Но не спешите сразу же жарить в ней сочные котлетки или волшебные оладушки по старинному бабушкиному рецепту. Новое изделие покрыто слоем специального машинного масла, которое следует тщательно удалить. Для этого возьмите сухую фланелевую ткань и аккуратно вытрите кухонную посуду снаружи и изнутри. Затем на дно сковороды насыпьте толстый слой обычной поваренной соли и хорошо прокалите на конфорке в течение 15-20 минут. Для достижения максимального эффекта чугунную посуду можно подержать в духовке при температуре 150-180 Со 50-60 минут.

После этого соль аккуратно удаляется с помощью фланели, на всю поверхность сковороды тонким слоем наносится растительное масло – оптимальным вариантом будет качественное льняное или кукурузное масло, а также свиной жир. Чугунная посуда опять помещается в хорошо разогретую духовку (250 ºС) примерно на 1 час, причем вверх днищем. Для стекания излишков жира или масла на противень под сковороду кладется лист бумаги для выпечки или ставится специальный поддон с фольгой. По истечении указанного времени выключите духовку и оставьте в ней кухонную посуду из чугуна остывать до комнатной температуры. В результате на сковороде образуется тонкая пленка – естественное антипригарное покрытие, которое обеспечит и защиту от ржавчины. Теперь ваша чугунная посуда готова к использованию.

Уход за чугунной посудой

При дальнейшей эксплуатации кухонной посуды из чугуна необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • нельзя мыть чугунную посуду с использование агрессивных моющих средств и абразивов;

  • классические сковороды из чугуна не стоит мыть в посудомоечной машине – это уничтожить весь антипригарный слой;

  • после использования сковороду необходимо тщательно просушить на открытом огне, в противном случае оставшаяся влага может привести к возникновению коррозии изделия;

  • для усиления качественных характеристик и продления срока эксплуатации после сушки нанесите с помощью бумажного полотенца на поверхность скороды растительное масло и тщательно отполируйте.

В случае, если пища на чугунной сковороде все-таки пригорела, залейте кухонную посуду теплой водой и дайте постоять в течение 20-30 минут. Затем с помощью губки удалите нагар, насыпьте на дно соль и прокалите в духовке.

Сегодня чугунные сковороды пользуются все большей популярностью, опережая даже современную посуду из нержавеющей стали. При правильном уходе за чугунной посудой она станет любимым помощником на вашей кухне, позволяя готовить восхитительно вкусные блюда и радовать близких здоровой и полезной едой.