ВАША КОРЗИНА
0 товаров
0 товаров
на 0 руб.
Корзина
0 товаров на 0 руб.

Алюминий, нержавейка, чугун, эмаль – из чего выбрать домашнюю кастрюлю?

Выбирая набор кастрюль, мы в первую очередь обращаем внимание на их внешний вид, размер и форму. И в самый последний момент задумываемся о самом материале, из которого изготовлена посуда. А ведь именно от этого фактора зависит не только качество приготавливаемой в ней пищи и ее вкусовые особенности, но и здоровье ваших родных и близких.

Алюминиевые кастрюли. Еще несколько десятилетий назад это был самый распространенный и востребованный вид посуды. В первую очередь популярность алюминиевых кастрюль обусловливается двумя факторами: высокой теплопроводностью, что обеспечивает быстрый нагрев посуды и соответственно сокращение времени приготовления еды, и низкой стоимостью, благодаря использованию при изготовлении метода штамповки. Однако и недостатков у алюминиевых кастрюль достаточно много. В первую очередь алюминий относится к металлам с повышенной химической активностью. На поверхности посуды создается оксидная пленка (Al2О3), которая при кислотно-щелочных реакциях в процессе приготовления еды разрушается, и наша пища «обогащается» вредными соединениями алюминиями. Серосодержащие продукты оставляют на такой посуде некрасивые черные пятна, а в случае, если блюдо пригорит, нагар снимается вместе с верхним слоем покрытия кастрюли. Казалось бы, сегодня с развитием новых технологий алюминиевые кастрюли должны полностью исчезнуть с прилавков, но найдено новое решение – алюминий покрывается нержавеющей сталью, а для увеличения качественных характеристик такая посуда имеет антипригарное покрытие.

Чугунные кастрюли. Посуда из чугуна появилась несколько сотен лет назад и до сих пользуется огромной популярностью. В первую очередь наборы кастрюль из чугуна применяются для длительного тушения и жарки. Благодаря долгому разогреву и такому же долгому остыванию пища в такой посуде готовится равномерно и не пригорает, а блюда получаются необыкновенно сочными, вкусными и ароматными. Основные недостатки чугунных кастрюль – большой вес, хрупкость при ударах и возможное появление ржавчины. Современная посуда из чугуна может иметь несколько грунтовочных покрытий, а в качестве верхнего слоя используется цветная эмаль.

Нержавеющая посуда. В настоящее время чрезвычайно популярна посуда, изготовленная из нержавеющей стали. Наиболее часто для этих целей используется медицинская сталь марки 18/10. Великолепные качественные параметры наборов кастрюль из нержавейки обеспечивают посуде прочность, надежность, гигиеничность. Такие изделия легко моются и не требуют сложного ухода. В нержавеющей посуде можно готовить практически любые блюда. Однако оставлять в ней надолго пищу, содержащую рассол, не рекомендуется из-за возможности окисления поверхности.

Эмалированные кастрюли – это наиболее хрупкая и сложная в уходе посуда. Она легко царапается, на поверхности образуются трещины, сама эмаль склонна к сколам и различным повреждениям. Покупать наборы кастрюль из эмали стоит только в случае, если вы будете строго следовать всем правилам ее эксплуатации – тогда она прослужит вам долго.