на 0 руб.
Яблочная запеканка с ванильным соусом
Этот рецепт подходит, в первую очередь, для детского питания, но станет любимым и легким лакомством всей семьи.

Ингредиенты:
- 3-4 кисло-сладких яблока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 250 г сухариков из белого хлеба или батона;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока; цедра половинки лимона;
- 100 г сухарей.
Для соуса:
- 1 стакан молока;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 яйца;
- ½ ст. ложки муки без горки;
- ½ чайной ложки ванильного порошка.
Для приготовления понадобится набор кастрюль и огнеупорная форма.
Яблоки очистите от шкурки и нарежьте дольками. Вскипятите в кастрюле воду, добавив в воду сахар, лимонный сок и цедру. В получившийся сироп опустите дольки яблок и проварите 3-5 минут, оставьте стакан жидкости, остальную воду слейте и дайте яблокам остыть.
Измельчите сухари и орехи в кухонном комбайне или с помощью скалки до состояния крошки, затем смешайте их между собой. Мягкое сливочное масло соедините с сухарями и орехами в однородную массу.
В глубокую огнеупорную форму выкладываем слоями массу из сухарей и масла и яблоки. Слой посыпаем небольшим количеством сахара. Запекаем в разогретой духовке 15 минут при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
Для приготовления соуса понадобятся кастрюли. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром, ванилью и мукой, затем перелить в емкость. В другую кастрюлю из нержавеющей стали выливаем молоко, кипятим, остужаем до теплого состояния. Вливаем тонкой струйкой в желтковую массу, постоянно помешивая, на медленном огне доводим соус до кипения. Полить яблочную запеканку соусом, подавать можно в кухонной посуде, в которой блюдо и готовилось или разделить на порции и выложить в тарелки, украшенные соусом и корицей.