ВАША КОРЗИНА
0 товаров
0 товаров
на 0 руб.
Корзина
0 товаров на 0 руб.

Разделочные доски – особенности выбора

На любой кухне есть разделочная доска. Это нехитрое приспособление просто необходимо для правильной и безопасной нарезки любого продукта. Изготовленные из пластика или дерева, керамические или стеклянные, различной формы и размера разделочные доски дополняют коллекцию кухонной утвари.

Приоткрывая занавес истории

Оказывается, разделочные доски существовали еще во времена, когда наши предки жили в пещерах и только-только узнали, что жареное мясо мамонта гораздо вкуснее сырого. Для разделки добычи охотников использовалась поверхность каменной глыбы. Постепенно в процессе эволюции домашнего хозяйства вместо тяжелого и неудобного камня стали использовать большой ровный кусок древесины. С этого момента разделочные доски стали неотъемлемым кухонным атрибутом. С течением времени доски усовершенствовались, менялись материалы и формы, находились все более удобные и практичные варианты.

Сегодня ассортимент разделочных досок поражает своим разнообразием. Но для приобретения по-настоящему удобной и функциональной доски необходимо, прежде всего, знать, из чего она изготовлена.

Материал

Дерево. Классическим вариантом являются разделочные доски из дерева. Существует мнение, что такие изделия не слишком гигиеничны. На самом деле при попадании патогенных микроорганизмов на поверхность доски они абсорбируются капиллярами древесины, т.е. засасываются на несколько миллиметров. Когда доска полностью высыхает, эти капилляры естественным образом закрываются и бактерии погибают. Деревянные доски могут быть торцевыми и боковыми. При вертикальном расположении волокон древесины ножи дольше не тупятся, срок эксплуатации изделия будет значительно больше. В качестве основы может быть использован массив дуба, клена, ясеня, ореха и даже экзотические виды древесины: палисандр, красная вишня, мовингу.

Пластик. Вы можете приобрести пластиковую доску по очень низкой цене, но уже после нескольких недель использования она потеряет свой первоначальный вид. Кроме того, велика вероятность попадания на обрабатываемые продукты вредных веществ, выделяемых дешевым пластиком. Совсем иное дело – разделочные доски из специального пищевого полипропилена или особого материала ABS+PP. Они отличаются высоким качеством, абсолютно безопасны и прослужат вам многие годы. Для удобства использования пластмассовые доски имеет собственную цветную градацию по системе HACCP, принятую в ЕС:

  • белая доска предназначена для молочных продуктов;
  • зеленая – для овощей;
  • синяя или голубая – для морепродуктов;
  • желтая – для сырой птицы;
  • красная – для сырого мяса.

Таким образом, вы всегда будете знать, какую доску взять для нарезки определенного типа продуктов.

Стеклокерамика. Последний писк моды в области кухонных аксессуаров. Абсолютно прозрачные или украшенные декоративным орнаментом, они станут достойным украшением любой кухни. Такие доски очень гигиеничны и неприхотливы в эксплуатации. Однако из-за особенностей материала они быстро затупляют самые острые ножи, а большой вес вызывает определенный дискомфорт при использовании. Лучшее применение стеклокерамических разделочных досок – для сервировки стола.

Теперь вы знаете, какие разделочные доски можно и нужно покупать. Некоторые останавливают свой выбор на элитарной продукции, сделанной вручную мастерами-краснодеревщиками. Однако для ежедневного использования оптимальным вариантом станут надежные и безопасные доски из дерева или качественного пластика.