ВАША КОРЗИНА
0 товаров
0 товаров
на 0 руб.
Корзина
0 товаров на 0 руб.

Советы по уходу за фарфоровой посудой

Легкое изящество фарфоровой посуды украсит сервировку любого праздника или обычной семейной трапезы, привнеся в обстановку особые нотки утонченной роскоши и элегантного аристократизма. Однако изделия из фарфора требуют тщательного ухода. В противном случае на столовых приборах могут появиться трещины, потемнение и изменение цвета глазури, посуда потеряет свою первоначальную изысканность и респектабельный вид.

Искусство красоты

Фарфоровую посуду принято делить на несколько видов в зависимости от типа материала. Элитными предметами считаются столовые приборы из твердого фарфора. Его отличительными параметрами являются безупречная белизна, неповторимый тонкий звук при постукивании и удивительная прочность. Такие сервизы часто используются при сервировке в фешенебельных ресторанах, организации званых ужинов высокого уровня и светских раутов.

Посуда из мягкого фарфора имеет выраженный сливочный оттенок и меньший коэффициент прочности. Обычно такие предметы имеют замысловатую форму и изящное глазурование.

Самую роскошную фарфоровую посуду и коллекционные предметы интерьера изготавливают из ценного костяного фарфора. Благодаря исключительным свойствам этого материала стенки посуды практически прозрачны, а сами сервизы невесомы. В большинстве случаев такие столовые приборы являются раритетными и часто передаются из поколения в поколения в качестве фамильной реликвии.

Основные правила по уходу

Перед тем, как вы приступите к процедуре ухода за фарфоровой посудой, необходимо снять все кольца и другие украшения с рук во избежание появления на них царапин. Для мытья приготовьте небольшую пластиковую емкость, на дно которой положите мягкое полотенце. Помните, что столовым приборам и другим предметам из фарфора противопоказана горячая вода. Используйте только воду комнатной температуры или немного прохладней.

В качестве губки прекрасно подойдет кусочек поролона, мягкой замши или капрона. Вместо традиционного моющего средства при уходе за фарфоровой посудой рекомендовано использовать жидкое детское мыло или мыло с нейтральным уровнем PH.

  • Если на фарфоровой посуде есть небольшие пятна или разводы, попробуйте добавить в воду из расчета 1:2 нашатырный спирт.

  • Если столовые приборы потеряли первоначальную белизну, используйте слабый раствор уксуса или мягкую смесь из воды и пищевой соды.

  • Некоторые виды фарфоровой посуды можно мыть в посудомоечной машине. Обязательно убедитесь в наличии соответствующего значка на сервизе, иначе вы рискуете достать растрескавшиеся черепки. При мойке в машине расставляйте фарфоровые тарелки, супницы, чашки на расстоянии друг от друга, так, чтобы их края не соприкасались.

После мойки ополосните изделие в контейнере с чистой прохладной водой и выложите на резиновый коврик, затем аккуратно отполируйте мягкой тканью (фетром или замшей).

Хранить фарфоровую посуду лучше в закрытых стеклянных шкафах-стеллажах. Если столовые приборы предназначены исключительно для праздничной сервировки в особых случаях – тщательно упакуйте их в картонные картонки с мягкими перегородками.

Соблюдая простые правила ухода за фарфоровой посудой, вы сможете наслаждаться ее изысканной красотой долгие годы.