на 0 руб.
Керамические ножи – универсальные кухонные бойцы
Кухонные ножи – это то, без чего нельзя представить себе ни одну кухню, так как любой процесс готовки в отсутствии этих универсальных помощников просто не мыслим. Хороший нож должен обладать практичностью и долговечностью, а также острым клинком, которому под силу любые кулинарные задачи. Именно такими свойствами и обладают ножи из керамики.
Режущие изделия из этого материала являются надежными помощниками на вашей кухне. Появившись сравнительно недавно, они уже заслужили любовь всех хозяек, а также отвоевали почетное место у своих металлических собратьев. Эти ножи легче и удобнее, а процесс нарезания ими становится особенно приятным: изделие скользит, как по маслу, поэтому не нужно совершать лишних движений.
Преимущества ножей из керамики:
- не подвержены коррозии;
- обладают высокой износостойкостью;
- не окисляются, поэтому не разрушают витамины, содержащиеся в продуктах;
- удобные в применении и уходе за ними, керамические варианты легче и практичнее металлических аналогов;
- порезаться таким ножом очень сложно, поэтому нарезание хлеба можно доверить даже ребенку;
- высокая твердость изделия позволяет нарезать продукты даже в тарелке, при этом он совершенно не тупится;
- керамике не страшны даже самые высокие температуры.
Технологии производства и особенности использования
Керамические ножи изготавливаются из диоксида циркония, который по своим показателям твердости уступает только алмазу и корунду, поэтому прочность их несравнима с моделями из других материалов. Изделия производятся путем спекания кристаллов циркония в особых печах, где и формируется готовый продукт: их закаливают при температуре 2000 ºС, поэтому лезвие становится невероятно прочным и надежным. Рыбное филе, мясо, хлеб, овощи и фрукты – этим ножом хочется резать все, он не потеряет остроту и всегда будет удобен в использовании.
Циркониевая керамика не царапается и не требует заточки, поэтому будет радовать владельца долгие годы. Не стоит забывать и о таком важном аспекте, как здоровье: диоксид циркония, созданный по новейшей технологии, не вступает в реакцию с продуктами, поэтому у вашей еды не будет неприятного металлического привкуса, и она не впитает вредных веществ и резких запахов. Ножом из керамики можно порезать замороженную рыбу, сполоснуть его водой и перейти к нарезанию фруктов – изделие не перенесет неприятные запахи на другие продукты!
Такой нож всегда очень острый: чтобы проверить это, можно провести им по бумаге, держа ее на весу, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Также нельзя ронять изделие на стеклянные поверхности и сильно сгибать при нарезании твердых продуктов, чтобы не повредить клинок, в остальном же керамические ножи неприхотливы и не требует особого ухода. Даже оставив такой предмет быта на несколько дней, обмазав его, к примеру, кетчупом, вы легко отмоете его, не обнаружив и следа.
Керамические ножи очень эстетичны, они не просто украсят любую кухню, но и органично впишутся в атмосферу праздничного стола: ими можно нарезать блюдо прямо перед гостями, ведь такой изысканный инструмент не производит впечатления опасности холодного орудия.
Купить набор керамических ножей можно практически в любом магазине, но, чтобы приобрести качественную продукцию, лучше выбрать эту кухонную утварь в специализированных магазинах или местах, торгующих фирменной столовой посудой.