ВАША КОРЗИНА
0 товаров
0 товаров
на 0 руб.
Корзина
0 товаров на 0 руб.

Чайный этикет и чайные принадлежности

Чашечка ароматного чая – прекрасная вещь не только в холодный осенний вечер, но и летним утром, а также в разгар рабочего дня, перед сном, после вкусного обеда, вместе с аппетитным десертом, в одиночестве или в приятной компании. Словом, чай – это любимый всеми напиток, полезный и разнообразный. В зависимости от вашего выбора, он может бодрить или успокаивать.

Правила чайного этикета не так сложны, их довольно просто запомнить, – ведь они соответствуют принципу целесообразности (как, впрочем, и этикет в целом). В зависимости от ситуации, можно готовить чай по-разному.

Ситуация №1: пришли друзья

Традиция угощать своих гостей чаем существует издавна, и она очень приятна не только для гостей, но и для хозяев. Главное, что здесь нужно запомнить: приглашать к столу гостей следует после того, как вы все приготовили. Невежливо заставлять ждать и наблюдать, как хозяйка суетится.

Накройте стол красивой скатертью, поставьте чашки с блюдцами, сахарницу. Если у вас кусковой сахар – к нему полагается подать специальные щипчики. К сахару-песку подают ложечки. После того как сахар размешан, следует аккуратно вынуть ложечку и положить ее на блюдце. Недопустимо облизывать ложечку, а также пытаться выскребать ею сахар со дна чашки.

Если хозяйка подала к чаю лимон, нарезанный на ломтики, его необходимо брать специальной маленькой вилкой и класть в чашку. Далее рекомендуется выдавить из него сок прямо в чашке при помощи ложечки. Кожуру выкладывают на блюдце. И не следует доедать оставшийся лимон!

Варенье принято подавать в розетках. Гость берет в левую руку розетку, а в правую – ложечку, и маленькими порциями перекладывает варенье в чашку с чаем.

Торт или пирожное советуют есть при помощи маленькой ложечки. Если кусочки торта лежат на салфетках, следует взять порцию вместе с салфеткой на свое блюдце. Твердые пирожные позволяется есть без ложечки.

Если к чаю подан какой-то напиток (например, коньяк), то гость должен налить его из рюмки сначала в ложечку, а потом уже в чай.

Важно: только после того, как гости расселись за накрытым столом, хозяйка приступает к процессу заваривания чая, который должен происходить на глазах у гостей. Она ополаскивает заварочный чайник кипятком, насыпает туда заварку и заливает кипящей водой, после чего дает ему настояться (обычно от 3 до 5 минут) и разливает в чашки гостей.

Ситуация №2: чай для шефа

Если вы работаете секретарем в офисе, вам наверняка приходится подавать чай начальнику и его гостям. Это нужно делать с улыбкой, ведь вы – хозяйка в офисе! Сразу обратите внимание, сколько человек присутствует в кабинете, и сервируйте стол, исходя из этого количества. Если заваривается листовой чай – следите, чтобы чаинки не попали в чашку гостям. Если пакетированный – дождитесь, пока заварка настоится, и уберите пакетики из чашек. Можно также подать кипяток, а к нему – чайные пакетики, положив каждый на блюдце.

Всю посуду поставьте на поднос, накрытый тканевой салфеткой. Подавайте чай с левой руки гостя, так, чтобы ручка чашки была повернута влево, а справа на блюдце находились ложечка и два кусочка сахара. Другой вариант – поставить на стол сахарницу, в которой находится рафинад. На каждом блюдце должна лежать бумажная салфетка.

В первую очередь чай нужно подать начальнику, далее – каждому гостю согласно занимаемой им должности.