на 0 руб.
Чугунная сковорода: история, применение, преимущества
Чугунная посуда имеет давнюю историю. Ее использовали для приготовления пищи еще в Средние века: именно тогда люди обратили внимание, что литой чугун способен нагреваться по всему объему и хранить тепло длительное время. Приготовленные в такой посуде блюда особенно вкусны, а кроме того, особенности материала позволяют сохранить полезные качества продуктов.
И сегодня археологи продолжают находить казаны, сковородки и котлы из этого материала в разных уголках Земли: в Америке и Европе, в Африке и Китае. Зайдите в этнографический или краеведческий музей, расположенный в любой стране мира, и в отделе предметов быта прошлых веков непременно увидите посуду из чугуна.
Чугун популярен во многих странах мира. К примеру, на американских ранчо и фермах и по сей день перед очагом или камином возвышается массивный котел, который служит для приготовления пищи всей семье и является олицетворением домашнего уюта и щедрого урожая. Китайцы считают чугунную посуду символом единства мира и источником силы.
Преимущество посуды из чугуна
Такая популярность, прошедшая сквозь века, объясняется целым рядом достоинств, среди которых:
- Долговечность. Чугунная сковорода, казан или котел не имеют срока износа. Такую посуду практически невозможно испортить.
- Пища в такой посуде не пригорает. Благодаря толстым стенкам тепло равномерно распределяется и долго сохраняется. Пористая структура материала способствует созданию естественного антипригарного покрытия.
- Сковорода или казан из этого материала подходит для приготовления пищи на электрических и газовых плитах, а также на открытом окне.
- Экологичность. Пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет все свои полезные свойства, блюда получаются не только ароматными и вкусными, но и полезными.
- Экономичность. Во-первых, для приготовления пищи вам не понадобится большого количества масла, а, во-вторых, блюда долго сохраняются горячими, так что их не скоро нужно будет разогревать. Наконец, покупать новую сковородку не придется еще очень-очень долго!
Использование посуды из чугуна
Если вы уже купили сковороду или казан из этого «вечного» материала, не спешите сразу же приниматься за готовку. Перед первым использованием необходимо выполнить следующие действия:
- вымыть посуду с мылом (не использовать абразивные или агрессивные моющие средства!);
- на протяжении 1,5-2 часов прокалить на плите, предварительно насыпав в сковороду соль, затем, не высыпая соль, позволить остыть чугуну естественным путем;
- вымыть сковороду или казан теплой водой;
- промазать стенки растительным маслом и еще раз прокалить в течение получаса.
Если вы все сделаете правильно, посуда покроется естественным антипригарным слоем, который будет служить очень долго. При дальнейшем использовании следите за тем. Чтобы чугун не оставался влажным, – после каждого мытья тщательно вытирайте стенки или сушите посуду прямо на огне.
Специалисты не советуют хранить приготовленную пищу в чугуне, потому что продукты могут почернеть, а чугун – заржаветь. Если ржавчина все-таки коснулась вашей сковородки, от нее очень просто избавиться: достаточно почистить ее неметаллической жёсткой щеткой с мылом, после чего снова прокалить на огне с солью.