на 0 руб.
Фондю – вкусное лакомство
Фондю – это блюдо, которое изобрели швейцарцы. Сегодня оно стало очень популярным не только в странах Европы, но и во всем мире. Существует множество его рецептов, но все они появились позже, чем классическое швейцарское фондю – расплавленный в жаропрочной посуде сыр, в который обмакиваются маленькие ломтики хлеба. Собственно, само слово «фондю» в переводе означает «плавить».
Разновидности фондю
Швейцарцы предпочитают использовать для его приготовления два сорта сыра (в каждом кантоне (области) есть свои любимые сорта), которые расплавляются в воде или вине с лимонным соком. Кубики слегка подсушенного белого хлеба накалывают на специальные шпажки или обычные вилки, обмакивают в жидкое лакомство и едят, часто вместе с ломтиками свежей ветчины. По правилам, кастрюлька с сыром должна постоянно подогреваться на маленьком огне на протяжении всей трапезы, чтобы он не загустел.
Помимо сыра, расплавленного в вине, сегодня готовят массу разновидностей фондю – мясное, овощное, рыбное и т.д. Вместо кусочков хлеба используются ломтики мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов.
Особый интерес вызывает шоколадное фондю – в расплавленный шоколад помещают нанизанные на шпажки ягоды или кусочки фруктов, после чего лакомство можно обмакнуть еще и в измельченные орехи или, например, кокосовую стружку.
Посуда для фондю
Существует специальная посуда, предназначенная для приготовления этого необычного лакомства. Она собственно так и называется – фондю, хотя наш народ, стремясь придать слову более родной оттенок, изобрел название «фондюшница». Стандартный комплект фондю рассчитан на 4 или на 6 человек. В него входит кастрюлька, подставка для нее, горелка и 4-6 вилок. Элитные наборы оснащаются крышкой для кастрюльки, подносом, ложечками и маленькими порционными чашечками.
Чаще всего емкость для фондю изготовлена из керамики, чугуна или нержавеющей стали, может быть и эмалированной. Если вы покупаете набор для шоколадного фондю, он предполагает наличие керамической кастрюльки.
Это блюдо положено готовить и есть в узком кругу, вечером, вместе с близкими, родными и друзьями.
Классическое фондю
- Включить духовку на 200 °C.
- Разрезанной долькой чеснока натереть изнутри кастрюльку.
- Налить на дно 50 г сливок.
- 800 г сыра – если мягкий, то просто выложить в кастрюльку, если твердый натереть на терке и добавить 0,5 стакана горячего белого вина.
- Перемешать сыр и поставить все в духовку.
- Спустя 15-20 минут, когда сыр начнет плавиться, переставить кастрюльку на горелку. Можно добавить в сырную массу тертый чеснок и обжаренный лук.
- Довести сыр до теплого и тягучего состояния, накручивать его на кусочки хлеба и наслаждаться неповторимым вкусом. В дополнение к фондю идеально подходят копчености. А запивать это великолепие рекомендуется качественным столовым вином.