на 0 руб.
Термос: основные характеристики и материалы изготовления
Термос – вещь незаменимая не только во время путешествий, но и в быту, так как он помогает сохранять первоначальную температуру напитков и продуктов на протяжении долгих часов.
История его существования насчитывает более 120 лет, однако за это время конструкция не претерпела серьезных изменений – это все тот же наружный корпус и внутренняя колба. Последняя имеет двойные стенки, между которыми создан вакуум, что способствует уменьшению теплопроводности.
Не смотря на то, что в целом все термосы имеют одинаковую конструкцию, их технические и эксплуатационные характеристики могут заметно различаться. В частности, наибольший интерес в этом смысле представляют материалы, из которых изготовлены корпус и колба, объем, назначение изделий и дополнительные функции.
Материалы изготовления
Колба термоса может быть сделана из нержавеющей стали или стекла. В последнем случае также применяется дополнительное серебряное покрытие, которое наносится на обе внутренние стенки и служит для уменьшения потери тепла через излучение. Кстати, самый первый в мире термос имел именно стеклянную колбу.
Сегодня же производители, как, впрочем, и потребители все больше отдают предпочтение изделиям из нержавеющей стали. Они более надежны, прочны, а самое главное – превосходно сохраняют тепло.
Внешний корпус термосов может быть металлическим или пластиковым. При этом, пластмассу применяют только в изделиях со стеклянной колбой.
Объем
Термосы могут иметь объем от 500 мл до 3 л. Чем больше вместимость колбы, тем лучше и дольше изделие будет сохранять изначальную температуру пищи.
Назначение
Современные термосы позволяют сохранять в горячем или холодном виде не только напитки, но и первые и вторые блюда. С учетом этой характеристики можно выделить следующие:
- Для напитков – бывают нескольких видов: с узким горлышком (не более 55 мм в диаметре); помповые конструкции, оснащенные насосом и краником; модели, выполненные в виде кувшинов.
- Пищевые термосы – предназначены для хранения первых и вторых блюд и имеют широкую горловину (до 80 мм). Некоторые из них также дополнительно оснащаются специальными контейнерами, что позволяет поместить в термос сразу несколько разных горячих и холодных блюд.
- Универсальные изделия – имеют широкую горловину, для того чтобы в них легко можно было положить любую пищу. Но при этом в конструкции пробки предусмотрено узкое отверстие для напитков.
Дополнительные функции
На сегодняшний день термосы нередко оснащают дополнительными опциями, которые только повышают комфорт от их использования. Например, это может быть специальное ситечко для заварки или клапан для выпуска пара в моделях, предназначенных для хранения первых и вторых блюд и т.д.
В общем, выбор термосов сегодня действительно огромен. Остается только найти то, что нужно именно вам.