на 0 руб.
Что нужно для хорошего домашнего кофе?
Кофе – это уникальный напиток, который служит прекрасным сопровождением для романтических свиданий и деловых встреч. Более того, чашка ароматного нектара даже минутам одиночества придает красивую лирическую нотку. Неудивительно, что количество кофеен в нашей стране увеличивается в геометрической прогрессии. Но чтобы насладиться любимым напитком, необязательно выходить из дома и даже не нужно учиться в школе бариста. Зная некоторые секреты приготовления этого ароматного напитка, вы можете создать на своей кухне настоящий шедевр!
Хранение и приготовление кофейных зерен
Настоящий кофе готовится только из натуральных зерен. Растворимый и пакетированный суррогат – это моветон.
Прежде всего кофе необходимо правильно хранить. Его главные недруги – это влажность и прямые солнечные лучи. Самый правильный способ – это хранение зерен в холодильнике, а если вы не планируете использовать их в течение месяца и более – то в морозильной камере.
Важным в приготовлении кофе является и правильный помол. Он может быть мелким, средним и крупным в зависимости от типа напитка и оборудовании для его получения. В идеале молоть зерна лучше в ручной кофемолке непосредственно перед приготовлением – так они отдадут ему весь свой аромат и вкус.
Вода для приготовления
Воду из под крана мы не рассматриваем по понятным причинам. Для идеального кофе используют фильтрованную или бутилированную воду. Если такой под рукой не оказалось, можно прокипятить обычную бытовую воду. Для этого подойдет лучше всего чайник из нержавеющей стали, так как кипячение в электрочайнике придает жидкости жесткость и иногда горечь. Затем подготовленная вода остужается и используется в пропорции 180 мл на 10 граммов молотого кофе. При приготовлении напитка важно соблюдать температуру воды – она должна прогреться до 90-96°, но не закипать.
Технология приготовления кофе
Существует несколько способов варки измельченных зерен в домашних условиях. Самый современный метод – это приготовление с помощью кофемашины. У него есть свои приверженцы, однако такой способ все-таки лишен теплоты, персонального отношения – ведь техника варит создает напиток без вашего участия. Совсем другое дело – это френч-пресс и джезве, или медная турка. Изысканность и очарование Франции или горячий темперамент Турции – выбирайте сами. В любом случае приготовление кофе с помощью этих незатейливых приспособлений обретает почти сакральный смысл, практически сводится к медитации.
Когда ароматный, бодрящий эликсир готов, его можно пить в чистом виде или добавлять различные дрессинги – сливки, коричневый сахар, айриш-крим и другие ликеры. С кофе прекрасно сочетаются насыщенные фруктовые сиропы и, конечно, не стоит забывать о классической комбинации «кофе с коньяком». Приготовление кофе – это творческий процесс, в котором вы можете раскрыть свой талант бариста.
Неудивительно, что многие не представляют свою жизни без чашки ароматного свежесваренного кофе. Он не просто обладает великолепным тонизирующим эффектом – он бодрит тело и душу, с ним самый пасмурный день приобретает особое очарование. Кофе пробуждает в нас оптимизм и созидательную энергию!