на 0 руб.
Преимущества и особенности ручной кофемолки
Некоторые предметы кухонной утвари могут иметь исключительно практическое предназначение, другие же – служить в большей степени в эстетических целях. Однако есть и те немногие вещи, способные не только сделать вашу жизнь проще, но и ежедневно радовать глаз привлекательным внешним видом. К числу таковых относится ручная кофемолка, которая в сравнении с электрическими аналогами обладает рядом преимуществ:
Интенсивность помола. В кофемолке ручного типа процесс измельчения осуществляется не так интенсивно, благодаря чему зерна сильно не нагреваются и не теряют вещества, способные придавать готовому напитку тонкий неповторимый аромат.
Адсорбция. Кофейный порошок сам по себе является отличным адсорбентом, который способен впитать в себя множество посторонних запахов. В случае ручного помола данный процесс удается исключить.
Степень и деликатность помола. Ручная кофемолка позволяется самостоятельно регулировать степень измельчения зерен. А жернова выполняют этот процесс намного деликатнее ножей, которые разбивают зерна очень мелко и на большой скорости.
Особенности помола
Корпус ручной кофемолки европейского типа может быть выполнен в виде многогранника или квадрата. «Восточные» модели, предназначенные для особо мелкого помола, имеют круглую форму и такой размер, чтобы легко поместиться в ладони.
Зерна засыпаются в специальную емкость, выполненную либо в виде чаши, либо в форме купола с затвором. Помол осуществляется при помощи двух жерновов. Один из них статичен и прикреплен к стенкам корпуса, а второй, конический, – динамичен и размещен внутри неподвижного жернова, он нанизывается на специальный винт, к которому крепится ручка. Кофейные зерна попадают между жерновами, перемалываются и, достигая определенной степени измельчения, осыпаются и попадают в специальную емкость (ящичек), расположенный в нижней части ручной кофемолки.
Регулировать степень помола просто: для получения более мелкого порошка жернова размещают максимально близко друг к другу, для крупного – отдаляют, используя для этого специальный винт, расположенный на центральном стержне под жерновами. Манипулируя винтом, можно поменять высоту динамичного жернова, а значит – и его расстояние по отношению к статическому.
Какой кофе желаете?
Вопреки всеобщему мнению, ручная кофемолка позволяет осуществить даже очень мелкий помол – просто в данном случае жернова должны быть очень высокого качества. Мелко измельченные зерна – идеальный вариант для заваривания в турке, если на выходе вы желаете получить густой насыщенный напиток.
Если вы хотите сварить эспрессо, то степень помола должна быть средней. Главное – однородность измельченных зерен, ведь в данном случае приготовление основано на просачивании через порошок воды и пара под давлением. Если помол неоднородный, вода будет проходить лишь в некоторых местах, что негативно скажется на вкусовых качествах напитка.
Если вы желаете приготовить френч-прессе, то помол должен быть крупным, чтобы частички зерен не смогли проникнуть сквозь сетку, которые отделяет напиток от гущи.
В каталоге посуды Гипфел вы сможете найти ручные кофемолки различной формы с деревянным корпусом. Разнообразие цветов, размеров и форм позволит вам выбрать модель, которая не только идеально впишется, но и станет отличным украшением интерьера вашей кухни.