ВАША КОРЗИНА
0 товаров
0 товаров
на 0 руб.
Корзина
0 товаров на 0 руб.

Вок – что это, и как на нем готовить?

Сковорода вок пришла на российские кухни из Поднебесной. Она имеет форму полусферы с миниатюрным дном, и во время приготовления все ингредиенты постоянно перемешиваются, сдвигаясь к центру, к самой прогретой точке. Воки востребованы не только благодаря популярности азиатской кухни. Коническая форма позволяет готовить в них и другие национальные блюда, при этом сохраняя все полезные свойства продуктов.

Правильно готовим в сковороде вок

Главный принцип приготовления пищи в воке – это постоянное перемешивание и минимальный контакт продуктов с раскаленным маслом и поверхностью сковороды. Чтобы все ингредиенты приготовились быстро и равномерно прогрелись, их необходимо нарезать достаточно мелко на одинаковые по размеру кусочки.

Коническая форма посуды и тонкие стенки позволяют использовать минимальное количество масла. В процессе приготовления продукты готовятся за счет собственных соков, поэтому получаются очень сочными, сохраняют естественный вкус, цвет и аромат.

Для тушения или жарки мяса в сковороде вок его следует правильно нарезать – небольшими кусочками поперек волокон, чтобы оно максимально сохранило естественную сочность. Подготовленные таким образом продукты не требуют предварительного маринования. Крупные куски для готовки не подходят – снаружи они будут жесткими, а внутри мясо может оказаться непрожаренным.

Овощи также требуют специальной подготовки. Они нарезаются в зависимости от времени приготовления и формы. Рекомендуется сделать все приготовления заранее, так как готовка в воке требует скорости и сноровки и у вас не будет дополнительного времени на нарезку. Если вам нравятся хрустящие овощи, их нужно закладывать в вок небольшими порциями. В противном случае они получатся не зажаренными, а тушеными, более мягкими.

Некоторые модели сковородок-вок снабжены специальными съемными решетками. Они закрепляются по краям, затем на них можно поместить уже приготовленные продукты, если им необходим дополнительный прогрев.

Адаптация под любые рецепты

Первоначально вок задумывался как посуда для жарки. Однако удобная коническая форма и равномерное нагревание по всей поверхности превращает его в очень удобную посуду для тушения, приготовления блюд на пару и даже для варки супов. Вок в чистом виде имеет круглое дно, что не всегда удобно для газовых и электрических плит. Поэтому для европейских рынков выпускаются сковороды с плоским дном, чтобы обеспечить хороший контакт с конфоркой или индукционной панелью. Чтобы сделать работу с воком более удобной, производители снабжают модели одной или двумя ручками. Кстати, традиционные китайские сковороды имели именно две ручки, подобно привычным нам кастрюлям. Так китайским поварам и хозяйкам было удобнее доставать посуду из дровяной печи. Небольшая, короткая ручка с одной стороны позволяет попробовать себя в известном поварском фокусе – подбрасывании продуктов в процессе приготовления.

Теперь, увидев на кухне своих знакомых и близких сковороду вок, не спешите делать выводы о бесконечной любви к азиатской кухне. Это просто очень удобная посуда, которая весьма облегчает процесс приготовления пищи и превращает его в настоящее удовольствие.